• La gastroentérite

    La gastroentérite est une infection du système digestif qui se manifeste par des selles plus fréquentes et plus liquides qu’à l’habitude et/ou des vomissements.

    L’enfant peut également faire de la fièvre. La gastroentérite peut durer de quelques heures à quelques jours et est très contagieuse.
    La diarrhée et les vomissements occasionnent une perte d’eau et de sels minéraux, ce qui peut entraîner la déshydratation. La priorité est donc de faire boire l’enfant plus souvent possible.

    PRÉVENTION :

     La gastroentérite se transmet facilement d’une personne à l’autre. De simples mesures d’hygiène aident à prévenir sa transmission :

    BIEN SE LAVER LES MAINS (PETITS ET GRANDS) :

    * après chaque changement de couche;
    * après être allé aux toilettes;
    * avant de préparer et de manger des aliments.
    * redoubler de propreté lors de la préparation des biberons et des tétines de votre bébé.

    RETOUR À L’ALIMENTATION NORMALE :

    Lorsque le jeune enfant recommence à manger, il est essentiel de lui offrir de très petites quantités de nourriture à la fois pour éviter le retour des nausées.
    Pour les premiers repas, favoriser de petits repas fréquents (5-6), faciles à digérer. Si les aliments sont bien tolérés, après 24 heures, on peut offrir les quantités habituelles.
    Ces aliments sont habituellement bien tolérés :
    * Le riz, le pain blanc, les pâtes, la pomme de terre et les céréales.
    * Les fruits et les légumes.
    * Viandes maigres (ex. : volaille, poisson).
    * Yogourt, fromage doux (ex. : cheddar, mozzarella).

    Pendant toute la durée des symptômes, il est demandé aux parents de ne pas placer leur enfant en collectivité, ni même chez son assistante maternelle afin d'éviter les risques de contamination, pour elle, son entourage et les autres enfants accueillis.


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