• Purée de pommes de terre

    PUREE DE POMMES DE TERRE

    Purée de pommes de terre

    Ingrédients

    Pour 6 pers.

    - 1 kg de pommes de terre Bintje ou BF 15 (farineuses)
    - 12,5 cl d’ huile d’ olive fruitée
    - 25 cl de lait entier
    - 2 cuillères à soupe de gros sel
    - sel et poivre

    Préparation

    - Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée au gros sel. Comptez 2 cuillères à soupe pour 3 litres d’eau.
    - Portez à ébullition sur feu vif et baissez le feu dès les premiers bouillons.
    - Laissez cuire 40 minutes environ. Ne les cuisez pas plus car elles perdraient leur amidon, ce qui participe à l’onctuosité de la purée.
    - Egouttez et pelez les pommes de terre dès que vos doigts supporteront leur température.
    - Passez-les au moulin à grille moyenne ou écrasez-les à l’aide d’un presse-purée.
    - Remettez la purée obtenue dans la casserole, à feu doux et remuez vivement avec une spatule pendant 2 minutes pour la dessécher, le temps de chauffer le lait (1 minute au four à micro-ondes).
    - Ajoutez alors l’ huile d'olive en filet, puis le lait bouillant.
    - Salez, poivrez et muscadez éventuellement la purée de pommes de terre à l' huile d'olive .
    - Servez tout de suite car la purée n’attend pas.


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