• Recettes de cuisine

    De nombreuses recettes à réaliser pour les plus-petits, à composer pour satisfaire le palais de votre enfant, faire découvrir de nouvelles saveurs aux enfants, tout en conservant des menus équilibrés et ludiques.

  • GIBOULEE DE LEGUMES

    Giboulée de légumes

    Ingrédients

    Pour 4 personnes :
    - 1,5 kg de pommes de terre Dolwen
    - 2 courgettes
    - 5 grosses carottes
    - 200 g de haricots verts
    - fines herbes, persil, ciboulette ou basilic
    - 60 g de beurre salé

    Cuisson : 30 min

    Préparation

    - Éplucher les pommes de terre et les carottes. Faire des boules à l'aide d'une cuillère parisienne. Cuire à la vapeur les carottes 10 minutes et les pommes de terre 8 minutes.

    - Effiler les haricots verts. Préparer une casserole d'eau bouillante. Cuire les haricots 10 minutes à découvert. Égoutter et laisser refroidir. Détailler en tronçons de 1 cm.

    - Laver les courgettes. Faire des boules et cuire à l'eau pendant 3 minutes.

    - Réunir tous les légumes dans une sauteuse. Réchauffer les légumes avec le beurre salé. Saler et poivrer. Parsemer de fines herbes au dernier moment.


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  • VELOUTE DE CAROTTES A LA MIMOLETTE

    Velouté de carottes à la mimolette

    Ingrédients

    Pour 4 personnes :

    - 1,5 kg de carottes orange et pourpres
    - 2 oignons rosés
    - 20 g de beurre demi-sel
    - 70 cl d'eau
    - 50 g de vieille mimolette
    - 1 orange
    - 3 brins de ciboulette
    - 10 cl de jus de pommes bio
    - fleur de sel
    - poivre du moulin

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 50 min

    Préparation

    - Laver et peler les carottes.
    - Eplucher les oignons et les émincer.
    - Couper les carottes en rondelles épaisses d'1 cm.
    - Dans un faitout, faire revenir les carottes et les oignons dans 20 g de beurre demi-sel, pendant environ 5 minutes.
    - Verser 70 cl d'eau froide sur les légumes, assaisonner et laisser cuire à petits bouillons pendant 45 minutes.
    - Râper la mimolette.
    - Presser l'orange et ciseler la ciboulette.
    - Prélever les carottes et les oignons de la cuisson, les disposer dans un mixer, ajouter un peu d'eau de cuisson, le jus de pommes et le jus de l'orange.
    - Verser dans un faitout, ajouter le reste d'eau de cuisson pour fluidifier légèrement le velouté. Maintenir au chaud, vérifier l'assaisonnement.
    - Au moment de servir, ajouter la ciboulette ciselée et la mimolette râpée.


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  • PETIT-SUISSE A LA YAOURTIERE

    Petit-suisse à la yaourtière

    Ingrédients

    - 1,5 l de lait entier
    - 100 g de fromage blanc
    - 6 gouttes de présure
    - 12 cl de crème liquide

    Préparation

    Mélangez le lait et le fromage blanc jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez les gouttes de présure et mélangez. Versez dans les égouttoirs installés dans les pots. Faites cuire 12 h en mode fromage blanc.

    A l’issue de la cuisson, tournez les égouttoirs d’un quart de tour dans les pots pour les mettre en position égouttage.
    Laissez égoutter 12 h en prenant soin de retirer le lactosérum (petit-lait) régulièrement pour favoriser l’égouttage.

    Démoulez les fromages dans un saladier et mélangez avec la crème liquide.

    Répartissez dans les pots préalablement rincés et conservez au frais.
    Si vous souhaitez obtenir une consistance bien ferme, prolongez un peu plus l’égouttage.

    Pour le petit-déjeuner des enfants, mélangez un petit suisse avec une poignée de céréales au miel et quelques minis dés de poire et de pomme !


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  • FROMAGE BLANC MIELLE AUX FRUITS

    Fromage blanc miellé aux fruits

    Ingrédients

    Pour 4 personnes
    Préparation : 8 min


    - 400g de fromage blanc (à 40% de matière grasse)
    - 4 c. à soupe de miel d'acacia
    - 4 c. à soupe de sucre roux
    - 1 banane
    - 1/2 citron
    - 2 c. à soupe de raisins secs blonds
    - 8 feuilles de menthe

    Préparation 

    - Laver et effeuiller la menthe.
    - Eplucher la banane, la citronner, la couper en rondelles.
    - Déposer le fromage blanc dans un saladier, ajouter le miel, le sucre, bien mélanger.
    - Incorporer les rondelles de bananes et les raisins, mélanger délicatement.
    - Répartir ce dessert dans des coupes, décorer de feuilles de menthe.
    - Servir bien frais.

    Astuce : Un coulis de fruits rouges peut accompagner ce dessert.


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  • Recette de la crème au chocolat à la cassonade

    Crème au chocolat à la cassonade

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 20 minutes environ
    Réfrigération : 3 heures environ
    Pour 4 personnes


    - 200 g de chocolat riche en cacao
    - 80 g de cassonade
    - 1 cuillerée à soupe de miel liquide
    - 1 cuillerée à café de maïzena
    - 1 pincée de vanille en poudre
    - 1 pincée de cannelle en poudre
    - 30 cl de crème fleurette

    Préparation

    - Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
    - Ajouter la cassonade et le miel, puis laisser fondre au bain-marie, sur feu très doux, 15 minutes environ, en remuant fréquemment pour rendre la préparation homogène.
    - Ajouter peu à peu, 20 cl de crème fleurette.
    - Dans un bol, mélanger la maïzena, la vanille et la cannelle.
    - Délayer, peu à peu, avec 10 cl de crème fleurette, puis verser en mince filet dans le chocolat, sans cesser de remuer.
    - Continuer la cuisson en tournant jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirer aussitôt du feu.
    - Répartir la préparation dans 4 verres et les mettre 3 heures environ au réfrigérateur avant de servir.
    - Avant de déguster, saupoudrer un peu de sucre candi brun au centre de chaque crème et décorer avec des sujets de Pâques.

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