• Viande, poisson et oeuf

    Vers 7 mois, Bébé peut maintenant consommer de nouveaux aliments d’origine animale, la viande et la poisson. L’introduction de viande, volaille, poisson et oeuf se fait 15 jours à 1 mois après le repas de légumes.

    Le rôle essentiel de ces produits est d’apporter (tout comme le lait), des protéines que l’on ne peut pas trouver dans les aliments d’origine végétale et qui contiennent des acides aminés indispensables à sa croissance.

    Comme le lait de suite (1/2 litre par jour ) couvre presque tous les besoins en fer, calcium et protéines, la consommation en viande, poisson et oeufs doit donc être modérée.

    Le poisson

    Le poisson est un aliment de qualité car il contient notamment des matières grasses intéressantes pour le cerveau de bébé. Le poisson doit être très frais et maigre ou demi-gras (cabillaud, colin, merlan, limande, sole mais ni maquereau ni hareng).

    Il est préférable de pocher le poisson dans l’eau légèrement salée ou au court bouillon. Retirez scrupuleusement les arrêtes avant de mixer.

    La viande

    Toutes les viandes peuvent être données : boeuf, agneau, veau, porc (jambon), volaille... Elles doivent être cuites avec peu de graisses ou pochées.

    La cervelle et moelle épinière sont interdites à cause de la maladie de la vache folle (encéphalopathie spongiforme bovine). De plus, le boeuf ne doit pas être administré d’emblée aux bébés qui présentent une intolérance aux protéines de lait de vache.

    La viande doit être mixée. Il est plus facile de mixer la viande avec les légumes. Mais ne mettez dans le mixeur qu’une petite quantité de légumes, sinon la viande sera perdue dans la masse. Et si bébé ne termine pas tout son assiette, il n’aura pas sa ration de viande.

    L’oeuf

    Le jaune contient du fer que l’on assimile plus facilement que celui des légumes, ainsi que des vitamines A, D, B12 et des lipides.

    Le blanc contient de l’ovalbumine, la protéine responsable de réactions allergiques chez les personnes prédisposées. C’est la raison pour laquelle il ne faut pas donner du blanc d’oeuf cru avant l’âge de 12 mois.

    Le calendrier est en général le suivant :

    - 6-7 mois, ½ Jaune d’oeuf dur
    - 10 mois, 1 jaune d’oeuf dur entier
    - 12 mois, 1 oeuf dur entier
    - 14 mois, 1 oeuf à la coque - 1 oeuf brouillé ou en omelette

    L’oeuf extra frais doit porter la mention “extra-frais” sur la boîte. La date indiquée est celle du jour du conditionnement. Sept jour après, la mention “extra-frais” doit être retirée et remplacée par la mention “frais”. A la maison, l’oeuf se conserve au frigo. Les oeufs issus de l’agriculture biologique sont soumis à une règlementation stricte pour obtenir leur label, et se présentent comme des aliments de qualité.

    Quelques conseils

    - Toutes les viandes sont permises (poulet, dinde, bœuf, porc, veau, etc.). Les morceaux maigres, tendres et de bonne qualité sont à préférer.

    - Le poisson peut remplacer la viande. Il doit figurer au menu deux fois par semaine.

    - Le poisson et la viande peuvent être cuits avec les légumes ou séparément.

    - La cuisson à l’eau, à la vapeur ou encore au four sont différentes méthodes de cuisson. Veiller à cuire suffisamment ces sources protéinées afin d’éviter le développement de bactéries.

    - Ne pas ajouter de sel pendant la cuisson.

    - Hacher la viande juste avant de la cuire est bien meilleur que d’acheter de la viande hachée du commerce.

    Quantités de viande et de poisson

    A 6 mois, votre bébé a besoin de 15 g de viande ou poisson. Le poisson est un aliment de qualité qui mérite d’être utilisé à égalité avec la viande.

    Pendant la cuisson, les viandes et poissons perdent de l’eau. Les morceaux deviennent alors plus petits mais conservent le même apport en protéines.

    Par exemple, 100 g de viande crue ne pèsera plus que 75 g après la cuisson mais il y aura la même quantité de protéines.


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